Рыбки могут заболеть и это грустно. Но втройне грустно, если это происходит по нашей вине: если мы не создали благоприятных для них условий, если при покупке недостаточно хорошо осмотрели их, если пренебрегли простым правилом карантина...
Рыбки- довольно устойчивые к болезням существа, но если их содержать в плохих условиях, они легко заболевают.
Так что же делать, чтобы избежать неприятностей?
Самое первое- это при покупке внимательно осмотрите рыбку. Если она отличается от здоровых, например: тусклой краской, прижатыми(как будто склеенные) плавниками, втянутым, или раздувшимся животом, чрезмерной худоб, если наблюдается ерошение чешуи и её повреждения, приподнятые или повреждённые жаберные крышки ,бахрома на плавниках(иногда едва заметная), то стоит задуматься.
Если же Вы увидели на рыбке язвочки, белый, похожий на вату, налёт, кровоизлияния, бельма, выпученные глаза, не сомневайтесь- рыбка больна. Такую рыбку брать не стоит. У больной рыбки экскременты нередко похожи на слизистые нити. Она отличается и поведением: может двигаться рывками или долго стоять на одном месте, забиваться в углы, вращаться вокруг себя.
Хорошо должна выглядеть не только та рыбка, которая Вам приглянулась, но и её соседи. Если Вы увидели больных, или мёртвых рыбок в аквариуме, не берите из него рыбок! Посмотрите так же и на другие аквариумы в том месте, где Вы собираетесь приобрести рыбку. Если в зоомагазине или у продавца в других аквариумах есть больные рыбки, то вероятность заражения и приглянувшейся Вам рыбки, возрастает многократно.
Меры безопасности дома.
Вот Вы принесли новенькую домой. Так и хочется поскорее выпустить её в аквариум... Стоп! Не так скоро. Внешне здоровая рыбка может оказаться носителем возбудителей заболеваний, обнаружить их никаким осмотром не выйдет. Поэтому прежде чем сажать её в общий аквариум, надо отправить её в карантин. Для этих целей берут небольшой аквариум без растений и грунта, но с укрытием для того, чтобы рыбка не испытывали стресса. Так же в карантинном аквариуме обязательно должна быть аэрация. Всё оборудование для него (сачки, кормушка, распылители, скребки, градусник) должно храниться отдельно и никогда не использоваться в других аквариумах. Новенькая содержится в карантиннике пару дней, обычно этого времени хватает для того, чтобы болезнь проявила себя, если рыбка заражена. В это время за ней надо внимательно наблюдать. После того, как рыбка покинула карантинный аквариум, всё оборудование, в том числе и сам аквариум, необходимо продезинфицировать.
Чтобы быть ну уж совсем уверенным, некоторые специалисты делают новеньким лечебно-профилактические ванночки(это ванночки, как при лечении). Сейчас можно купить специальные лечебно-профилактические растворы от возможных паразитов. А можно пользоваться старыми методами- соль и марганцовка(по отдельности, разумеется).
Каждый день, любуясь на своих рыбок, нужно обращать внимание на тех, которые ведут себя, или выглядят не так, как обычно. Если Вы заметили: язвочки, рубцы, узелки, налёты, пучеглазие, изменение окраски тела, покраснения отдельных участков тела, или плавников, или анального отверстия, опухоли и т.п., то срочно изолируйте их.
Для лечения берётся желательно цельностеклянный аквариум. Использовать его как карантинник не стоит, но лечить в нём удобно. Как и в карнтиннике, в нём не должно быть ни растений, ни грунта, но нужна хорошая аэрация.
Так отчего же болеют рыбки?
Как правило аквариумные рыбки болеют из-за того, что их содержат в неблагоприятных условиях. У рыбок резко снижается иммунитет и они становятся легко восприимчивыми к болезням.
К примеру такой болезнью, как ихтиофотириоз(наш, родной, но не тропический), рыбки часто болеют при понижении температуры. А если температуру поднять, они проявляются.
Какие же условия могут быть неблагоприятными для аквариумных рыб?
Это:
*пониженная температура или её резкие колебания;
*перенаселение аквариума рыбками;
*неподходящий для данного вида хим. состав воды;
*наличие в воде отравляющих веществ(аммиак, нитриты, нитраты и пр.).
Кроме того, рыбки могут испытывать стресс если подменить сразу большое количество воды, или когда рыбок пересаживают в совершенно другие условия.
Рыбки могут заболеть, если их кормят слишком мало, или слишком много, слишком однообразно, или испорченной пищей. Или когда рыбки получают не ту пищу, к которой они приспособлены(например когда растительноядным рыбкам не дают растительных кормов- они от этого не просто болеют, а могут умереть).
Ну и, конечно, рыбки могут заболеть, если в аквариум попал возбудитель болезни из природного водоёма с живым кормом, или с непромытыми растениями, или с новой рыбкой, не прошедшей карантина.
Причём если условия в аквариуме благоприятны, то рыбки совсем не обязательно заболеют даже при наличии возбудителя. Он затаится, как бы в засаде будет ждать благоприятного для себя момента- ухудшения условий для рыбок(и как следствие- снижения их иммунитета).
Температурный режим.
У каждого вида есть свои температурные рамки, в которых они чувствуют себя хорошо. Когда же температура выше или ниже, рыбки, разумеется, будут чувствовать себя хуже.
Особенно плохие последствия могут быть если температура слишком высокая для данного вида. Мальки тогда рождаются уродливыми, они слишком быстро развиваются и поэтому недолго живут, могут стать бесплодными, икра у самочек может переродиться. Рыбки не могут сопротивляться неблагоприятным условиям.
Кроме того, в воде с высокой температурой уменьшается количество растворённого кислорода.
Рыбки вырастают более крупными и здоровыми, если в аквариуме, где их выращивают, вода будет наиболее низкой температуры в благоприятных для них рамках. Это будет своеобразным закаливанием малышей, а закаливание, как мы все знаем, полезно всем! В таких температурных условиях рыбки вырастут крупнее, у них увеличивается срок жизни, они могут дольше приносить потомство, и потомство тоже будет крупным и многочисленным. Такие рыбки намного ярче, они меньше болеют, а если болеют, то легче переносят болезнь. У них реже встречаются такие недуги, как ожирение, киста половых желёз и тому подобное.
Плохо, когда температура воды сильно колеблется.
Резкое охлаждение воды на 10-12 градусов приведёт к мгновенному шоку, рыбки всплывут брюшками вверх(нужно как можно скорее вернуть их в воду прежней температуры, иначе они могут погибнуть). А если вода охладилась на 5-8 градусов, рыбки простудятся, станут вялыми, начнут съёживаться и покачиваться, потеряют аппетит. За день температура не должна колебаться больше чем на 2-3 градуса.
Если же вода резко нагрелась, то рыбки получат тепловой удар и начнут метаться, всплывать к поверхности. часто дышать, зависать на месте хвостом вверх.
Реакция рН, жёсткость воды.
Очень важное значение для рыбок (и для возбудителей болезней, ждущих удобного случая) оказывает активная реакция воды рН. Показатель рН может сдвигаться как в кислую, так и в щелочную стороны.
Так, если вода в аквариуме старая мягкая кислая и много растений, то днём, при избытке освещения, водородный показатель может скакнуть до рН9-10, то есть вода из кислой станет сильно щелочной. Рыбки могут отравиться и умереть. Признаками такого отравления будут: растопыренные плавники, помутнение поверхности тела, отмирание жаберных лепестков. Чтобы рыбка не умерла, её нужно срочно перенести в аквариум с благоприятными условиями, но выздоравливать она будет долго.
Точно так же плохо будет рыбке, если она вдруг попадёт из щелочной воды в кислую. Она будет судорожно вздрагивать, резко дёргаться и пытаться выпрыгнуть из воды. И обычно погибает.
Когда же рН и жёсткость воды понижается медленно (например если в фильтр добавлен торф или при подмене свежая вода более мягкая), рыбки становятся медлительными, пугливыми. Время от времени у них судорожно сжимаются жабры. А и нога тело покрывается беловатыми пятнамиПоэтому пересаживать рыбок из одного аквариума в другой надо осторожно, учитывая рН и жёсткость воды в аквариумах.
Кислородный режим.
Если кислорода в воде недостаточно, рыбки начнут задыхаться, часто дышать, плавать у самой поверхности воды, заглатывая воздух. Если не принять срочных мер, рыбки могут погибнуть от удушья.
Кислорода может не хватать по многим причинам. Это может быть:
во-первых, из-за перенаселения аквариума и как следствие- органического загрязнения и бурного развития бактерий. Бактерии, как и рыбы, потребляют растворённый в воде кислород, забирая большую его часть;
во-вторых, из-за повышения температуры. Чем выше температура- тем меньше кислорода. Ещё хуже. если рыб перекармливают- идёт ускорение обменных процессов, что ведёт к увеличению потребления кислорода.
Причин, вызывающих кислородное голодание много. Главное- это вовремя заметить его и принять соответствующие меры.
Отравление.
Очень часто новички сталкиваются с отравлением рыб азотными соединениями(аммиак, нитриты, нитраты).
Давайте вспомним круговорот азота в воде. Не съеденные остатки корма, экскременты рыб, отмершие части растений- всё это падает на дно, где за всю эту как принимаются бактерии. Вначале они разлагают органические остатки до крайне ядовитого аммиака(аммиак может присутствовать в воде в двух формах: в свободной NH4+ (аммоний) и в связанной NH4OH), затем до менее ядовитых нитритов(но всё же очень ядовитых) и в конце - концов до мало ядовитых нитратов.
Но если органики в аквариуме становится слишком много(а это происходит при перенаселении аквариума и при перекармливании), бактерии не успевают с не успевают с ней справляться. Тогда накапливаются ядовитые нитриты, может даже появится аммиак, которого не должно быть в благополучном аквариуме.
Самый простой и действенный способ борьбы с ядовитыми соединениями азота- подмена воды на свежую.
Накопление в воде нитратов не так опасно. Они не причиняют особого вреда даже при концентрации 200 мг/л. Но их опасность в другом- они могут перейти обратно в нитриты если в аквариуме более суток не было фильтрации. Кроме того при больших концентрациях нитратов начинают бурно расти водоросли. Нитраты практически не перерабатываются. Их удаляют при помощи регулярных подмен (1э3 объёма раз в неделю достаточно).
Отравление может вызвать каркас аквариума, если он подвержен коррозии металла, или в замазке, которую применяли при в ставке стёкол, есть отравляющие вещества. Для того, чтобы такого не произошло, швы обрабатывают герметикам, или водостойким лаком. А раньше для этой цели использовали битум.
Неприятный сюрприз может преподнести и водопроводная вода, особенно если она из "горячего" крана: в ней содержится большое количество растворённого железа(воду из "горячего"крана вообще не стоит использовать). Чтобы обезвредить такую воду можно попытаться прокипятить её и дать выпасть в осадок солям кальция, магния и железа, и только после этого заливать её в аквариум.
Курение опасно не только для людей, но и для рыбок. Если в комнате, где стоит аквариум с искусственной  аэрацией, постоянно накурено, рыбки могут погибнуть. Аэрацию здесь нужно включать только после того, как помещение проветрено.
Если в квартире проводится дезинфекция, то аквариум необходимо плотно прикрыть.
Отравиться рыбки могут и некачественным кормом и если сухой корм неправильно хранился. При покупке сухого корма нужно всегда обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Лучше покупать корма в герметичной упаковке.
Живой корм, взятый из водоёма, куда сливаются сточные воды, тоже может послужить причиной отравления. Те, кто живёт в таких условиях, приспосабливаются к такой жизни и накапливают в себе все вредные вещества, а аквариумная рыбка, съев такой организм, травится. Особенно любит такие места трубочник.
Неприятности могут быть и от искусственных растений. Если они некачественные, то в воду выделяются токсические вещества.
При покупке грунта нужно иметь ввиду, что крашеный грунт может быть опасен.
Ожирение.
Когда рыбок кормят обильно и однообразно, у них развивается ожирение. Это заболевание хроническое.
При ожирении брюшко увеличивается, особенно в передней части. Жиром покрываются внутренние органы, в первую очередь печень. При ожирении половых органов рыбка становится бесплодной.
Рыбок нужно кормить в меру и разнообразно!
Воспаление желудка и кишечника.
Если кормить рыб испорченным кормом, у них может воспалится желудок и кишечник. Рыбки не отказываются от корма, но вялы, у них становится тусклой окраска, припухает и краснеет анальное отверстие, увеличивается брюшко, экскременты нитевидные, кровянисто-слизистые.
При первых же признаках болезни нужно сменить корм.
Киста половых желёз.
Киста половых желёз возникает от того, что рыбки долгое время не нерестятся. Икра у самок и молоки у самцов превращаются в желе, давят на внутренние органы и в конце - концов рыбка погибает. Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо давать рыбкам возможность нереститься.